Паблик-ток «Профессия «учитель». Перезагрузка»

В российских школах наблюдается серьезный дефицит педагогов. В регионах он составляет порядка 11%. И прогнозируется лишь ухудшение ситуации. Почему же профессия «учитель» потеряла популярность? В чем причины снижения престижа профессии, социальную значимость которой трудно переоценить? Какими должны быть условия, которые позволят запустить или подстегнуть изменения в сторону возрождения профессии? Ответы на эти и другие вопросы поищем с экспертами в области педагогики и образования.

Другие события

Еще несколько десятков лет назад быть учителем в нашей стране было очень престижно. В советское и дореволюционное время инженеры, врачи и педагоги пользовались непререкаемым авторитетом, были уважаемыми и обеспеченными людьми.      

Педагог –– одна из важнейших профессий. Платон говорил: «если башмачник будет плохим мастером, то государство от этого не очень пострадает –  граждане будут только несколько хуже обуты, но если воспитатель детей будет плохо выполнять свои обязанности, в стране появятся целые поколения невежественных и дурных людей».

Однако сегодня престиж профессии в стране рекордно снизился.

Требований же к современному учителю масса: высокий профессионализм, эрудированность, знание дидактики и методики преподавания, стремление к саморазвитию и развитию в профессии, знание детской психологии, мастерство коммуникации, высокий эмоциональный интеллект и т.д.

Трудности профессии налицо: высокий уровень ответственности, значительные психоэмоциональные нагрузки, недостаточная оплата труда, отсроченный во времени результат труда, ненормированное рабочее время, постоянное заполнение различной документации и ведение отчетности, которое порой занимает до 90% времени.

Так почему же к учителям стали относиться по-другому? Доступность высшего образования и, соответственно, легкость овладения профессией и более низкая квалификация кадров на выходе? Определение статуса профессии по уровню дохода? Устоявшийся в последние годы стереотип, что учителя должны…? 

 

 Участники паблик-тока:

Ольга Фогельсон, сооснователь программы “Учитель для России”, руководитель образовательной программы и программы поддержки участников проекта “Учитель для России”. 

Римма Раппопорт, учитель русского языка и литературы из Санкт-Петербурга, преподаватель направления «Литературное творчество» в образовательном центре «Сириус», автор контента цифровой платформы Сбербанка «Новая школа», методист программы «Учитель для России», блогер «Мела», член Союза писателей Санкт-Петербурга.

Всеволод Луховицкий, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», учитель русского языка, учитель права, автор сборников учебных и методических материалов по правам человека, активным методам в преподавании гуманитарных дисциплин.

Надежда Папудогло, главный редактор медиа про образование и воспитание детей “Мел”.

Лилия Брайнис, социальный психолог, руководитель некоммерческого образовательного проекта по развитию учебных навыков для детей в трудной жизненной ситуации “Шалаш”.

Александр Мурашев, ведущий радио "Маяк", автор книги "Другая школа. Откуда берутся нормальные люди."

Александр Кузнецов, директор образовательного комплекса "Школа № 29 г. Йошкар-Олы"

Вопросы к обсуждению:

  •   Профессия учитель. Как менялся портрет учителя с течением времени: учитель в дореволюционной России, СССР, сегодня. 
  • Стереотипы и мифы, связанные с профессией "учитель". 
  • Почему сегодня быть педагогом не престижно?
  • Какой он, учитель будущего?
  • Как повлияет всеобщая цифровизация образования на профессию "учитель"?
  • Какие условия должны сложиться в России, чтобы подстегнуть изменения в сторону повышения престижности профессии?

 


 

 

Поделиться:

718 дней назад
25 августа 2020 14:00–16:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов